Администрация Хорольского районаАдминистрация Хорольского районаАдминистрация Хорольского района
муниципальные закупкиадминистративная реформахорольский район























органы местного самоуправленияобщественная приёмная

Официальный интернет-портал правовой информации
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов



хорольский район
← Информация прокуратуры Хорольского района

К Дню защиты детей

Международный день защиты детей – один из старейших праздников в мире, его отмечают  1 июня с 1950 года. Решение о его проведении принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. ООН поддержала эту инициативу объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Международный день защиты детей – это напоминание о необходимости соблюдения прав детей на жизнь, на своду мнения и религии, образование, отдых и досуг, на защиту от физического и психического насилия, на защиту от эксплуатации детского труда, как необходимых условий для формирования гуманного и справедливого общества.

Одной из актуальных проблем современного общества является жестокое обращение с несовершеннолетним. Критическое отношение общества к указанной проблеме сформировалось достаточно недавно. Грубое обращение с детьми существовало всегда и применялось предыдущими поколениями чаще, чем сегодня. Однако в прошлом такое обращение не рассматривалось как серьезная проблема или тревожное явление.

На сегодняшний день защита ребенка, его права и свободы закреплены законодательно. Так, в Уголовном кодексе Российской Федерации содержится статья 156, устанавливающая уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Согласно данной уголовно-правовой норме родители или лица, которые выполняют воспитательные функции (опекуны, попечители, воспитатели детских учреждений, педагоги, работники медицинских организаций, сотрудники организаций, оказывающих социальные услуги) и которые по закону или по иному договору обязаны осуществлять функции по воспитанию и надзору за детьми, в случае жестокого обращения с последними подлежат уголовной ответственности. Исходя из вышесказанного, для наступления уголовной ответственности за преступное неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего необходимо наличие одного из обязательных признаков - жестокого обращения с несовершеннолетним.

Под жестоким обращением понимается причинение вреда ребенку вследствие злоупотребления родителями или лицами, их заменяющими, своей властью над ребенком для удовлетворения личных потребностей вопреки интересам ребенка. Это определенная линия поведения виновного, выражающаяся как в его активных действиях в отношении несовершеннолетнего (лишение свободы, нанесение побоев, издевательства, избиение, истязание и т.п.), так и в бездействии (непредоставление пищи, одежды, обуви и т.д.), приносящих физическое или душевное страдание потерпевшему. Жестокость может выражаться в непредоставлении несовершеннолетнему питания, в запирании в помещении одного на длительное время, в систематическом унижении его достоинства, издевательствах, нанесении побоев и т.п. Также под жестоким обращением понимается причинение несовершеннолетнему физических и психических страданий путем нанесения побоев, причинения телесных повреждений, лишения свободы, еды, одежды, угроз расправиться с ним и т.д

Согласно решению Пленума Верховного Суда РФ жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).

Рассматривать понятие "жестокое обращение с несовершеннолетним" только с позиции вида насилия, которое применяется к ребенку, не целесообразно и не совсем верно, поскольку жестокое обращение может проявляться в различных формах, иметь различные проявления, что, в свою очередь, приводит к различным последствиям. В связи с чем принимаются во внимание многообразие проявлений жестокости и те последствия, которые могут наступить для ребенка, то есть учитывается содержательный аспект каждого конкретно-примененного к несовершеннолетнему вида насилия. Признаком жестокого обращения с ребенком является наступление общественно опасных последствий в виде создания опасности для жизни и здоровья, физического, психического или нравственного развития последнего. В правоприменительной практике опасность для жизни и здоровья, физического, психического или нравственного развития ребенка учитывается в качестве одного из признаков жестокого обращения.

Например, проявление жестокости к детям может быть признано при следующих обстоятельствах. Являясь матерью малолетних детей, во время употребления спиртных напитков еду детям не готовила, продукты питания не приобретала, гулять малолетнюю дочь не отпускала, за детьми не присматривала, дети были предоставлены сами себе. Кроме того, зная, что малолетний ребенок нуждается в лечении вследствие приобретенного заболевания, длительное время мер к лечению не предпринимала. Данные действия подлежат  квалификации по ст. 156 УК РФ, так как в данном случае, в связи с пренебрежительным отношением к ребенку, матерью была создана ситуация, опасная для здоровья и жизни несовершеннолетнего, а также физического, психического и нравственного развития последнего.

В толковом словаре слово "жестокий" определяется как очень сильный, превышающий обычную степень, крайне суровый, грубый, беспощадный, бессердечный, безжалостный".

Если родитель был лишен родительских прав в силу жестокого обращения с ребенком, значит материалы о факте примененного жестокого обращения с несовершеннолетним одновременно должны направляться в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Таким образом жестокое обращение с несовершеннолетним может быть определено как умышленное деяние (проявляющееся в активных действиях или бездействии), направленное против несовершеннолетнего и выражающееся в применении физического, психического, сексуального насилия, пренебрежении нуждами и интересами несовершеннолетнего, а также различных форм такого насилия, причиняющих вред здоровью и жизни несовершеннолетнего, в т.ч. создающих опасность для здоровья, жизни, полноценного физического, психического и нравственного развития ребенка, совершенное родителями или лицами, их заменяющими, которые в силу закона или иного договора обязаны осуществлять функции по воспитанию и надзору за несовершеннолетним.

Насилие заключается в нанесении побоев, ограничении свободы, истязании, причинении любой степени вреда здоровью несовершеннолетнего. Совершение любого насильственного преступления является более тяжким, чем предусмотренное ст. 156 Уголовного кодекса. Психическое насилие может выражаться в унижении, оскорблении, осмеянии, высказывании угроз, запугивании, травле и др. Применение иных недопустимых способов воспитания может проявляться в лишении питания, одежды, сна и отдыха, неоказании медицинской и иной помощи и т.п.

Мать и отец обладают равными правами и несут одинаковые обязанности по воспитанию своих детей. В се вопросы и разногласия, связанные с воспитанием, они решают по соглашению. Родители вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Право на воспитание - это личное право, оно не передается по наследству.

Родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования,  защищать интересы детей. Как законные представители детей они выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий (доверенностей и т.д.). Если между интересами родителей и детей есть противоречия, то в таких случаях родители не вправе представлять интересы своих детей. Представитель ребенку назначается органом опеки и попечительства. Родители, которые осуществляют свои родительские права в противоречии с интересами ребенка либо причиняют вред здоровью и нравственному развитию детей, могут быть лишены родительских прав, привлечены к административной или уголовной ответственности.

Санкцией статьи 156 Уголовного кодекса Российской Федерации  за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

 

Прокурор Хорольского района старший советник юстиции  О.Г. Полянцева

 



Дата размещения на сайте 26 / 02 / 2015



1 | 2 | 3  

← Информация прокуратуры Хорольского района
Вернуться назад:
← Социальный путеводитель
← Хорольский район

НА ГЛАВНУЮ
ПОЧТА
СТАРАЯ ВЕРСИЯ

Сайт разработан в ООО КопыленКомпанивверх