![]() | ![]() | ![]() | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() | ![]() |
Министр подчеркнула, что ожидается большой рост количества заболевших. При этом пока нет оснований утверждать, что будут только легкие формы заболевания.
«Мы предполагаем, что будет серьезный рост обращений в амбулаторно-поликлиническое звено и на службу скорой медпомощи. Если же течение заболевания будет более тяжелым, в том числе у людей из зоны риска (пожилые люди, с хроническими заболеваниями), то возрастет нагрузка и на стационар. Поэтому готовимся к любому сценарию событий», - обозначила Анастасия Худченко.
По словам министра, главы муниципальных образований должны взять на особый контроль вопрос соблюдения жителями ограничительных мер.
«Необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения о важности соблюдения ограничительных мер, социальной дистанции, ношения масок, обработки рук, а также вакцинации и ревакцинации. На предприятиях следует проверить работу входного контроля и не допускать на работу людей с симптомами ОРВИ», - обозначила глава минздрава Приморья.
Она напомнила, что при первых симптомах заболевания - насморк, кашель, першение в горле, слезотечение, следует оставаться дома.
«Если температура ниже 38 градусов - необходимо пойти в инфекционный кабинет поликлиники. Если температура выше 38,5 градусов или есть одышка, нужно вызвать врача терапевта или педиатра на дом», - отметила министр здравоохранения.
Заместитель председателя Правительства Приморья обратилась к главам муниципалитетов с просьбой оказать содействие в предоставлении автотранспорта, который потребуется для доставки лекарственных средств от COVID-19 находящимся на самоизоляции, льготникам, которым лучше не посещать места массового скопления людей, и для доставки медиков на выезды к пациентам. Дополнительно необходимо сформировать резерв волонтеров для доставки продуктов на случай ухудшения эпидситуации. Сам минздрав готов привлекать студентов профильных учебных заведений в качестве помощников в центры дистанционного мониторинга - для обзвона больных, получающих лечение на дому.
Особые рекомендации прозвучали в адрес руководителей муниципалитетов и учреждений образования.
«Предстоит ограничить мероприятия в организациях дошкольного и школьного образования. Не допускать объединения классов, продолжить работу по кабинетной системе. И очень важно для школ - соблюдать входной контроль, чтобы дети с признаками ОРВИ не попадали в класс. Также необходимо обеспечить ревакцинацию педагогов в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Это касается всех, у кого с даты последней прививки прошло больше 6 месяцев», - обозначила Анастасия Худченко, добавив, что аналогичные рекомендации получают медицинские работники, сотрудники социальных служб, все специалисты, работающие в тесном контакте с гражданами - в сферах транспорта, торговли, бытового обслуживания.
Справочно. По состоянию на 18 января количество заразившихся коронавирусом приморцев достигло 107 211 человек. Летальных исходов за все время эпидемии - 1 639.