![]() | ![]() |
В понедельник, 12 августа, в администрации Приморского края прошла пресс-конференция, посвященная работе управляющих компаний и взаимодействию с жилищной инспекцией, сообщает KONKURENT.RU.
В 2020 г. приморцев ждет обновленный состав жилищной инспекции с новыми задачами, новыми целями. Руководителем государственной жилищной инспекции по Приморскому краю является Евгений Баршай.
В ходе обсуждений особую роль уделили «мусорной реформе».
«Приморский край вошел в список тех регионов, которые не реализовывают мероприятия по переходу на новую систему обращения с ТКО. Данная реформа не реализовалась с 1.01.2019 г. в силу особенностей развития, подготовки к реформе и изменившегося законодательства федерального, которое позволило не выполнять переход», - прокомментировала врио вице-губернатор Приморского края Елена Пархоменко.
По ее словам, Приморскому краю необходимо подготовиться не только по организационным моментам превентивного характера, но и проработать инфраструктурные решения.
Одним из наиболее важных критериев является определение тарифной политики за осуществление вывоза. Стоимость будет исчисляться исходя из норматива вывоза ТКО и стоимости тарифа регионального оператора, который будет установлен после формирования тарифного пакета.
На опыте других регионов можно увидеть, что при переходе на новый режим работы с отходами Управляющие организации не изменили свои тарифы на оплату за содержание жилья. Это говорит о том, что жители платили дважды. Многие Управляющие организации неохотно идут по пути снижения платежей.
В Приморском крае для удешевления вывоза ТКО данной работой будет заниматься краевой оператор. У него имеются ресурсы на работу с полигонами и инфраструктурными подразделениями, что облегчит работу с ТКО, также вся работа будет согласовываться с региональными властями. В планах строительство мусоросортировочных заводов.
Управляющая компания должна выполнять минимальный перечень оказания услуг в промежутке, указанном договором. Если какие-то услуги не выполняются, выполняются не вовремя или некачественно, составляется акт и за невыполнение производится перерасчет, при систематических нарушениях подвергается штрафным санкциям.